
Dictionnaire des écrivains gastronomes
Jean-Baptiste BARONIAN
Flammarion
Si vous avez lu Agatha Christie, vous savez que la cuisine tient une place de choix dans ses enquêtes. Les scènes de repas et de drink sont monnaie courante...même si la dinde sur la table est peut être empoisonnée !!
Avec Zola et son "Ventre de Paris", c'est une table toujours servie,un lit immense de viandes, beurres et de légumes, un amoncellement monstrueux de victuailles de toutes sortes, un délire de bouffe ...
Bref cuisine et littérature font bon ménage.
C'est pas le moment de commencer un régime !
[ Lire la suite... ]

Le miel : guide d'usage
Marie-Claire FREDERIC
Guillaume STUTIN
Alternatives
40 recettes santé, beauté & cuisine !
Revigorant, reconstituant, consolant...l'hiver sans soucis quoi !!
On aime la simplicité et les bons conseils. Magnifiques photos !
[ Lire la suite... ]

Seconde main
François MOTTE
Hachette pratique
Jolie proposition de 32 tables de fête uniquement composées d'objets de seconde main, chinées ou achetées chez Emmaüs pour notre plaisir des yeux. Les recettes traditionnelles agrémentent cette proposition de se mettre à table et de se faire plaisir, de façon tendance.
Sortez la vaisselle de Mémé !!
[ Lire la suite... ]

Kitchen - Extra good things
Yotam OTTOLENGHI
Hachette cuisine
Comment transformer un petit plat en chef-d'oeuvre ??
Grâce à ce 2ème opus du célèbre cuisinier Ottolenghi !
Un peu de çi, un peu de ça ....tous ses secrets vous tendent les bras.
[ Lire la suite... ]

Epicerie naturelle maison
Jennifer HART-SMITH
Marabout
Lancez-vous ! Préparez vos condiments salés et sucrés et cuisinez les au quotidien.
[ Lire la suite... ]

Une soupe à la grenade
Marsha Mahran
Editions Picquier
Quand les arômes ensorcelants de la cuisine iranienne font tourner la tête à un petit village irlandais.
Un régal !
[ Lire la suite... ]

Le Vin par ceux qui le font pour ceux qui le boivent
Sylvie Augereau
Éditions Hoebeke
Parfait pour les fêtes de fin d'année... et toute l'année (avec modération bien entendu !)
Redécouvrez le vin comme vous ne l'avez jamais vu.
[ Lire la suite... ]

Cuisine zéro déchet
Pepeat Éditions
Préparez-vous à découvrir le monde de la cuisine sous un nouveau jour !
Un livre pour créer de nouvelles habitudes en cuisine, sans gâchis. Les recettes s'accompagnent d'anecdotes savoureuses, d'astuces ingénieuses et d'accords mets-boissons.
[ Lire la suite... ]

La délicate patisserie
Nina Metayer
Editions la martinière
La patisserie a le goût du bonheur ! 60 recettes avec les gestes techniques de la cheffe Nina Metayer qui a oeuvré dans les plus grandes maisons.
Miam
[ Lire la suite... ]

5 ingrédients un dessert
Jonathan HUET
De Borée
Pour tous ceux qui n'ont aucune volonté devant un bon dessert !!
Peu d'ingrédients et des recettes simples, de très belles photos alléchantes
[ Lire la suite... ]

On va déguster l'Italie
Francois-Régis Gaudry
éditions Marabout
Comment résister à cette bible de la cuisine italienne ??
Des recettes mais aussi l'histoire des plats, les régions et leurs spécialités, tous les produits et comment les cuisiner...et les bons conseils du critique gastronomique !
Miam
[ Lire la suite... ]

Japon gourmand
Laure Kiéde
Illustrations - Haruna Kishi
éditons Mango
La bible de la cuisine japonaise mais surtout un melting-pot ultra vivant et complet qui aborde toutes les facettes de la culture gastronomique japonaise.
[ Lire la suite... ]

Joia
Hélène Darroze
éditions Cherche Midi
" Cuisiner, c'est vivre... et vivre, c'est cuisiner "... Ce motto m'a guidée toute ma vie, et aujourd'hui plus que jamais, il est au cœur de ma démarche de femme et de cuisinière.
[ Lire la suite... ]
# Nos coups de cœur par thème
Avec le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine, de la Direction régionale des affaires culturelles (Drac) de Nouvelle-Aquitaine et du Centre national du livre
